Connect with us

CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY

Child Development and Pedagogy MCQ for Primary TET, Part-3

Primary TET Exam Preparation 2022 Child Development & Pedagogy Practice Set.

প্রাথমিক টেট পরীক্ষার জন্য Child Development and Pedagogy বিষয় থেকে গুরুত্বপূর্ণ ১৫ টি (MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর ।

আরও পড়ুন :- 15 IMPORTENT ENGLISH PEDAGOGY MCQ FOR PRIMARY TET

১) ” শিক্ষার্থী যা কিছু শেখে তাই হল পাঠ্যক্রম ” – এই উক্তিটি কার ?

A) ফ্রয়েবেলের

B) কানিংহামের

C) পেইনির

D) হর্নির

ANS:- D) হর্নির ।

২) আধুনিক পাঠ্যক্রম কীসের ওপর নির্ভরশীল ?

A) শিক্ষার্থী

B) শিক্ষক

C) বিদ্যালয়

D) গ্রন্থাগার

ANS:- A) শিক্ষার্থী ।

৩) শিক্ষার কোন অর্থ শিশুকেন্দ্রিক শিক্ষায় স্থান পেয়েছে ?

A) সংকীর্ণ

B) ব্যাপক

C) সাধারন

D) বিশেষ

ANS:- B) ব্যাপক ।

৪) কোন পাঠ শুরু করার জন্য নিম্নের কোন পদ্ধতি যথাযথ ?

A) বক্তৃতা

B) প্রস্নকরন

C) বর্ণনা

D) বোঝানো

ANS:- B) প্রস্নকরন ।

৫) নীচের কোন শিক্ষাবিদের নাম প্রকল্প পদ্ধতির শিক্ষণের সঙ্গে জড়িত ?

A) জন ডিউই

B) কিলপ্যাট্রিক

C) A ও B

D) কেওই নন ।

ANS:- C) A ও B ( জন ডিউই ও কিলপ্যাট্রিক ) ।

৬) পাঠ পরিকল্পনা দ্বারা নীচের কোন উদ্দেশ্য সাধিত হয় ?

A) ক্লাসে যথাযথ শিখন পরিবেশ সৃষ্টি হয়

B) মনস্তাত্বিক শিক্ষণ সম্ভব হয়

C) শিক্ষকতার বিষয়ে দাঁড়িয়ে থাকতে পারেন

D) পূর্বের সবকটি

ANS:- D) পূর্বের সবকটি ।

৭) পাঠ পরিকল্পনার দৈর্ঘ্য কার দ্বারা নির্ধারিত হয় ?

A) ছাত্রদের ক্লাস

B) ছাত্রদের মানসিক স্তর

C) শিক্ষা প্রদানের প্রাপ্ত সময়

D) পূর্বের সবকটি

ANS:- C) শিক্ষা প্রদানের প্রাপ্ত সময় ।

৮) স্কুল শিক্ষা নিয়ে কত খ্রিস্টাব্দে দূরদর্শনে প্রথম অনুষ্ঠান শুরু হয় ?

A) ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে

B) ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে

C) ১৯৬৩ খ্রিস্টাব্দে

D) ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে

ANS:- A) ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে ।

৯) একটি শিশু শিক্ষার্থী ক্লাসে ভালো ফল করলে তাকে কি করা উচিৎ ?

A) প্রশংসা করা

B) পুরষ্কার দেওয়া

C) স্বীকৃতি দেওয়া

D) পূর্বের সবকটি

ANS:- D) পূর্বের সবকটি ।

১০) ছোট শিশুদের মূল্যায়নের জন্য কীরকম প্রশ্নে পরীক্ষা দেওয়া উচিৎ ?

A) রচনাধর্মী

B) বহুমুখী নির্বাচন পদ্ধতি

C) সত্য / মিথ্যা নির্ধারণ

D) মিলকরণ

ANS:- C) সত্য / মিথ্যা নির্ধারণ ।

১১) নীচের কোনটি ক্লাসে শৃঙ্খলা রক্ষা করবার মনস্তাত্বিক পদ্ধতি ?

A) শারীরিক শাস্তি প্রদান বন্ধ করা

B) শিশুদের শারীরিক ও মানসিক পরিস্থিতি অনুসারে শিক্ষাপ্রদান

C) নিয়মিত যোগাযোগ

D) পূর্বের সবকটি

ANS:- D) পূর্বের সবকটি ।

১২) নীচের কোনটি প্রত্যক্ষ পর্যবেক্ষণের উদাহরণ ?

A) ক্লাসে অথবা খেলার মাঠে ছাত্রদের পর্যবেক্ষণ

B) চিকিৎসা ক্ষেত্রে রোগীকে পর্যবেক্ষণ

C) A+B

D) কোনটাই নয়

ANS:- C) A+B ।

১৩) কোন ধরনের শিক্ষক দ্বারা ছাত্ররা প্রভাবিত হয়ে থাকেন ?

A) যারা ছাত্রদের বাড়িতে কাজ দেয় না

B) ক্লাসে ভালো ছবি আঁকেন

C) ছাত্রদের শাস্তি দেন না

D) স্কুলের কাজে সক্রিয় ভুমিকা পালন করেন

ANS:- D) স্কুলের কাজে সক্রিয় ভুমিকা পালন করেন ।

১৪) নীচের কোনটি সামাজিকীকরণ প্রক্রিয়ার মধ্যে অন্তর্ভুক্ত ?

A) সমাজ অনুমোদিত আচরণ করা

B) সামাজিক ভুমিকা পালন করা

C) সামাজিক দৃষ্টি ভঙ্গির বিকাশ

D) সবকটি সঠিক

ANS:- D) সবকটি সঠিক ।

১৫) নীচের কোনটি শিশুর সামাজিকীকরণের প্রধান ভিত্তি ?

A) বিদ্যালয়

B) পরিবার

C) আত্মীয়দের বাড়ি

D) সবকটি সঠিক

ANS:- B) পরিবার ।

আরও পড়ুন :- Child Development and Pedagogy MCQ For Primary TET

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *