Connect with us

BENGALI

15 Importent Bengali Pedagogy For WB Primary TET

IMPORTENT BENGALI PEDAGOGY FOR PRIMARY AND UPPER PRIMARY TET , WITH FREE PDF DOWNLOAD LINK.

PDF DOWNLOAD LINK

১) কোন পদ্ধতিতে শিশু শিক্ষার্থীদের ভাষা শিক্ষাদান বাঞ্ছনীয় ?

A) আলোচনা পদ্ধতি

B) মনস্তাত্বিক পদ্ধতি

C) মুখস্ত পদ্ধতি

D) বক্তৃতা পদ্ধতি

Ans:- B) মনস্তাত্বিক পদ্ধতি ।

২) যুক্তব্যাঞ্জন কখন শেখাতে হবে ?

A) সমস্ত স্বরবর্ণ আয়ত্ত হওয়ার পর

B) সমস্ত ব্যঞ্জনবর্ণ আয়ত্ত হওয়ার পর

C) একেবারেই প্রথম পর্যায়ে

D) সমস্ত স্বরবর্ণ ও ব্যঞ্জনবর্ণ আয়ত্ত হওয়ার পর

Ans:- D) সমস্ত স্বরবর্ণ ও ব্যঞ্জনবর্ণ আয়ত্ত হওয়ার পর ।

৩) প্রথম কোন ধরনের শব্দ নিয়ে আলোচনা করতে হবে ?

A) সব অজানা শব্দ নিয়ে

B) অতি পরিচিত শব্দ নিয়ে

C) সব নতুন শব্দ নিয়ে

D) প্রচলিত ও অপ্রচলিত শব্দ নিয়ে

Ans:- B) অতি পরিচিত শব্দ নিয়ে ।

৪) আলোচনা পদ্ধতিতে আলোচনা কার সঙ্গে করতে হবে ?

A) ক্লাসের ভালো ছেলেদের সঙ্গে আলোচনা

B) সমস্ত ছাত্রদের সঙ্গে আলোচনা

C) শিক্ষকসহ সমস্ত ছাত্রসহ আলোচনা

D) শিক্ষার্থীদের নিজেদের মধ্যে

Ans:- C) শিক্ষকসহ সমস্ত ছাত্রসহ আলোচনা ।

৫) অভিনব পদ্ধতিকে কাজে লাগানোর জন্য কি ধরনের প্রস্ততির দরকার ?

A) অভিনয় অংশটির পাঠ মুখস্ত করতে হবে

B) অংশটির বাগ শুদ্ধ উচ্চারন করতে হবে

C) যতিচিহ্ন মেনে পাঠ ও উচ্চারন করতে হবে

D) স্পষ্ট সংলাপ , শুদ্ধ উচ্চারনে ও সঠিক যতিচিহ্ন মেনে ও সঠিকভাবে বুঝে অভিনয়ের পাঠ করতে হবে

Ans:- D) স্পষ্ট সংলাপ , শুদ্ধ উচ্চারনে ও সঠিক যতিচিহ্ন মেনে ও সঠিকভাবে বুঝে অভিনয়ের পাঠ করতে হবে ।

৬) শব্দানুক্রমিক পদ্ধতির বৈশিষ্ট্য হল ———

A) কতগুলি শব্দ নিয়ে আলোচনা

B) শব্দগুলির ব্যবহার সম্পর্কিত আলোচনা

C) শব্দগুলির ব্যবহার সম্পর্কিত আলোচনা

D) শব্দটির প্রতীক , বানান , উচ্চারন ও প্রয়োগ সম্পর্কিত আলোচনা

Ans:- D) শব্দটির প্রতীক , বানান , উচ্চারন ও প্রয়োগ সম্পর্কিত আলোচনা ।

৭) যুক্ত বর্ণের কি কি বৈশিষ্ট্য নিয়ে অবহিত হওয়া দরকার ?

A) যুক্ত বর্ণের প্রয়োগ

B) যুক্ত বর্ণের গঠন

C) যুক্ত বর্ণের উচ্চারন

D) যুক্ত বর্ণের প্রয়োগ , গঠন ও উচ্চারন

Ans:- D) যুক্ত বর্ণের প্রয়োগ , গঠন ও উচ্চারন ।

৮) অনুবন্ধ পদ্ধতির মূল বিষয় কি ?

A) দুটি বিষয়ের মধ্যে সম্পর্ক স্থাপন

B) দুটি বিষয়ের দুটি ভাবের সঙ্গে সংগতি সাধন

C) একটি নির্দিষ্ঠ ভাবের সঙ্গে সংগতি সাধন

D) দুটি বিষয়ের মধ্যে একটি নির্দিষ্ঠ ভাবের সঙ্গে সংগতি সাধন

Ans:- D) দুটি বিষয়ের মধ্যে একটি নির্দিষ্ঠ ভাবের সঙ্গে সংগতি সাধন ।

৯) গান্ধিজীর বুনিয়াদি শিক্ষা পদ্ধতি কোন শিক্ষা পদ্ধতি অনুসারে পরিকল্পিত ?

A) অনুবন্ধ পদ্ধতি

B) গল্প বলার পদ্ধতি

C) প্রকল্প পদ্ধতি

D) আলোচনা পদ্ধতি

Ans:- A) অনুবন্ধ পদ্ধতি ।

১০) গল্পকথন পদ্ধতির সাফল্য কিভাবে আসে ?

A) গল্পটির চমৎকারিত্ব থাকবে

B) শিশুদের মনের উপযোগী হবে

C) বক্তার উচ্চারন ও কথন ভঙ্গি হবে আকর্ষণীয়

D) উপরের সবগুলি

Ans:- D) উপরের সবগুলি ।

১১) আলোচনা পদ্ধতিতে কাদের সবচেয়ে সক্রিয় থাকতে হয় ?

A) শিক্ষার্থীদের

B) শিক্ষকদের

C) অভিভাবকদের

D) উপরের কোনটিই নয়

Ans:- A) শিক্ষার্থীদের ।

১২) অনুকরণ পদ্ধতির মূল সমস্যা হল _________________

A) শিক্ষকদের দেওয়া পাঠে অভ্যস্ত হয়ে পড়ে

B) শিক্ষক এর উচ্চারন দুষ্ট হলে সমস্যা বাড়ে

C) একপ্রকার উচ্চারনে অভ্যস্ত হয়ে পড়লে সমস্যা দেখা দেয়

D) ছাত্ররা মৌলিকত্ব হারিয়ে ফেলে

Ans:- D) ছাত্ররা মৌলিকত্ব হারিয়ে ফেলে ।

১৩) ছড়ার মাধ্যমে শিক্ষাদান পদ্ধতির অসুবিধা হল _____________

A) ছন্দের তালে ভেসে যাওয়ার বিষয়ের গভীরে প্রবেশ করতে চায়না

B) ছড়া মনমুগ্ধকর বলে ছাত্ররা পাঠে আগ্রহী

C) A+B

D) উপরের কোনটিই নয়

Ans:- D) উপরের কোনটিই নয় ।

১৪) প্রকল্প পদ্ধতির অসুবিধা হল _____________

A) সময় সাপেক্ষ

B) ব্যায় সাপেক্ষ

C) দক্ষ শিক্ষকের অভাব

D) উপরের সবগুলি সঠিক

Ans:- D) উপরের সবগুলি সঠিক ।

১৫) লীলা মজুমদারের আলো এটি কোন শ্রেণীর অন্তর্ভুক্ত ?

A) প্রথম শ্রেণী

B) দ্বিতীয় শ্রেণী

C) তৃতীয় শ্রেণী

D) চতুর্থ শ্রেণী

Ans:- D) চতুর্থ শ্রেণী ।

FREE PDF DOWNLOAD LINK

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *