Connect with us

CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY

Child Development and Pedagogy MCQ For Primary TET , Part-2

প্রাথমিক টেট পরীক্ষার জন্য Child Development and Pedagogy বিষয় থেকে গুরুত্বপূর্ণ ১৫ টি (MCQ) প্রশ্ন ও উত্তর । নিচের দিকে Free PDF Download করার লিংক দেওয়া হল ।

১) কিন্ডারগাটেন শিক্ষা পদ্ধতির জনক এর নাম কি ?

A. মন্তেসরি

B. স্পেনসার

C. ফ্রয়েবেল

D. টি .পি.নান

উত্তর – C. ফ্রয়েবেল ।

২) RTE বলতে কি বোঝায় ?

A. বিশেষ শিক্ষার অধিকার

B. বিরল প্রকৃতির শিক্ষার অধিকার

C. উপযুক্ত সময়ে শিক্ষার অধিকার

D. শিক্ষার অধিকার

উত্তর – D. শিক্ষার অধিকার ।

৩) বুদ্ধির একক উপাদান তত্বের প্রবক্তার নাম কী ?

A. স্পিয়ারম্যান

B. আলফ্রেড বিনে

C. গিলফোর্ড

D. বার্ট

উত্তর – A. স্পিয়ারম্যান ।

৪) বিখ্যাত গ্রন্থ ” Adolescence ” এর লেখক এর নাম কী ?

A. প্যাভলভ

B. ফমসন

C. স্পিয়ারম্যান

D. স্টেনলি হল

উত্তর – D. স্টেনলি হল ।

৫) কোন সময়ে পরিনমন দ্রুত ঘটে ?

A. প্রারম্ভিক কালে

B. অন্তিম কালে

C. বার্ধক্যে

D. শৈশব ও বয়ঃসন্ধি কালে

উত্তর – D. শৈশব ও বয়ঃসন্ধি কালে ।

৬) Jean Piaget – প্রজ্ঞামূলক বিকাশকে কয়টি স্তরে ভাগ করেছেন ?

A. তিন টি

B. চার টি

C. আট টি

D. দশ টি

উত্তর – B. চার টি ।

৭) সর্বশিক্ষা অভিযান প্রকল্পটি কত সালে শুরু হয় ?

A. ১৯৯৮ সালে

B. ২০০০ সালে

C. ২০০২ সালে

D. ২০০৪ সালে

উত্তর – C. ২০০২ সালে ।

৮) ছোট থেকেই শিশুকে সুঅভ্যাস গঠনের শিক্ষাদান করেন কারা ?

A. পরিবার

B. বিদ্যালয়

C. সঙ্ঘ বা ক্লাব

D. সমাজ

উত্তর – B. বিদ্যালয় ।

৯) শিক্ষণের ক্ষেত্রে অন্তর্দৃষ্টি মূলক তত্বের প্রবর্তন কে করেন ?

A. ভাইগটস্কি

B. স্কিনার

C. প্যাভলভ

D. পিঁয়াগেট

উত্তর – C. প্যাভলভ ।

১০) প্রতিভাবান শিশুর বৈশিষ্ট্য হিসেবে বিবেচিত হয় ——–

A. তীক্ষ্ণ

B. অদম্য জানার আগ্রহ

C. দ্রুত দৈহিক ও ভাষাগত বিকাশ

D. উপরের সবগুলো

উত্তর – D. উপরের সবগুলো ।

১১) বিদ্যালয়কে বলা হয় সমাজের ——————-

A. বৃহৎ সংস্করন

B. অতিবৃহৎ সংস্করন

C. মাঝারি সংস্করন

D. ক্ষুদ্র সংস্করন

উত্তর – D. ক্ষুদ্র সংস্করন ।

১২) আপনি একজন শিক্ষক বা শিক্ষিকা হিসাবে নিম্নলিখিত কোন আচরণটি শ্রেণী কক্ষে অবলম্বন করবেন ?

A. চরমপন্থী

B. নরমপন্থী

C. গণতান্ত্রিক

D. স্বৈরাতান্ত্রিক

উত্তর – C. গণতান্ত্রিক ।

১৩) ‘ শিক্ষামূলক ভ্রমণ ‘ কোন শ্রেণীর প্রদীপনের অন্তর্গত ?

A. শ্রবন

B. দর্শন

C. স্বয়ংশিক্ষণ কৌশল

D. সক্রিয়তা ভিত্তিক

উত্তর – D. সক্রিয়তা ভিত্তিক ।

১৪) স্বকীয় ও অন্তর্জাত বৃদ্ধিকে কি বলা হয় ?

A. ধারণ

B. পরিনমন

C. বিকাশ

D. সংরক্ষণ

উত্তর – B. পরিনমন ।

১৫) আদর্শ শিক্ষক হলেন তিনি , যিনি ——

A. ছাত্র-ছাত্রীর বন্ধু , দার্শনিক ও পথ পরিদর্শক

B. পুরো পাঠ্যক্রম সময়ের মধ্যে শেষ করেন

C. তাঁরা ছাত্র-ছাত্রীদের শিখনে সাহায্য করেন

D. ক্লাসের মধ্যে সঠিক শৃঙ্খলা বজায় রাখেন

উত্তর – C. তাঁরা ছাত্র-ছাত্রীদের শিখনে সাহায্য করেন ।

FREE PDF DOWNLOAD LINK

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *